Pages

sábado, 24 de agosto de 2013

День 4. El Acebo - Cacabelos.

Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях. 


Итак, начался наш 4 день пути. Ставши поутру собираться, мы обнаружили, что пластырей заклеить огромные пузыри мозолей С. у нас уже не осталось, а надевать ботинки на ноги без пластырей означало надеть кандалы на живое мясо. Но тут на выручку пришла солидарность пилигрима, услышав про нашу проблему, одна женщина - канарка - предложила имеющийся у неё пластырь. И не простой, а практически волшебный: Компид, по-моему, называется. Как выяснилось, он на самом деле обладает заживляющим эффектом, но рекомендую быть осторожнее с носками. :) На них остаются клейкие кусочки этого пластыря, которые засохнув, превращаются в твердые  комочки, которые опять могут натереть мозоли. :)
В общем, решив проблему с мозолями, мы двинулись в путь.

 Моё внимание привлекло это чудо насекомое. Никогда в жизни не видела. Мне сказали, что это дитеныш саранчи. :) Какой однако симпатично-зеленый дитеныш. :) )) 

Проходя через одну деревню, увидели козла, который блеял за загородкой и чесал рога о заградительные столбики. 



А это, видимо, молодые сосновые шишки. Тоже для себя открыла, какая она, оказывается,   шишкина молодежь.  : ))))



Пройдя сквозь вышепоказанную деревню - Riego de Ambrós, если не ошибаюсь, дорога стала такой:

Мне показалось, что этот пень похож на лежачего кабанчика. 


И опять, дорога-дорога-дорога ...












Маска с высунутым языком.

Так мы шли пару-тройку часов. Это опять был спуск. Мои колени болели без устали. Непокрытые мозоли  С. тоже давали ему о себе знать.
Наконец вдали появилась деревня, а это означало одно: аптека, где можно было купить эластичные бинты, мазь и пластыри.




 Что же они там увидели?

А вот что ...







Не знаю, чем примечательна эта площадь для жителей села или других пилигримов, но для нас она примечательна тем, что мы сидели на тамошней лавочке и лечили свои орудия ходьбы, то есть ноги: я перевязывала коленки, предварительно смазав их сверху мазью. С. латал свои мозоли. Забегая вперед скажу, то ли мазь у меня была плохая, то ли боль слишком хорошей, но мазь вообще не помогла! А таблетки от боли пить я наотрез отказалась.

Подлатавшись, мы опять двинулись в путь.

Шли по дороге, С. мечтательно произнес: "Вот бы сейчас встретить дерево с черешней, 
поели бы черешню!"

Буквально "за поворотом", встречаем три черешневых дерева, бесхозно растущих прямо у дороги, по которой мы шли. Два дерева были уже общипаны, но на третьем ещё оставалось кое-что.

  "Кое-что"

Развалины дома. Так интересно, смотришь и представляешь, что раньше там жили люди, они любили и ненавидели, смеялись и плакали, работали и отдыхали, в общем, вели обыкновенную жизнь. А сейчас на этом месте, вместо людей растут деревья и трава, окруженные стенами, которые до сих пор молчаливо хранят историю их прежних хозяев. И интересно, сколько лет назад был покинут этот дом? И где теперь его хозяева?


Дерево инжира.


В кружочках объявления: "Продается".  
 "Продается недвижимость в Испании" ;)

Блеск и нищета. Этот блеск находится на одной и той же улице с "нищетой" на фотографии сверху. 
Огромный особняк с огромной, ухоженной территорией. Объединить бы этот особняк с ценой на недвижимость сверху - было бы идеально!

Чувствуется с какой любовью хозяйка этого маленького садика за ним ухаживает.


Впереди уже показалась Понферрада. Ещё один крупный город на пути.


Я сначала тоже подумала, что это какая-то свалка. Оказалось, что это полигон-треккинг для мотоциклов и велосипедов.

  История нашего пути Сантьяго развивалась "ноздря в ноздрю" так, как описал свой путь Паоло Коэльо. Даже стадо овец было. :)


А это ягненочек, который был сбит с толку моим блеянием. :) Я просто передразнивала овец. И видимо так хорошо это делала, что ягненок пошел на мой голос. :) Я когда это заметила, пришлось замолчать, потому что стадо и выход из этого загона были совсем в другой стороне. :) ))

"Огни большого города"


Когда я увидела речку, мои пылающие ноги сказали "или мы охлаждаемся в речке или дальше никуда не идем". Пришлось искать спуск к воде.

Ну как вы и догадались, спуск мы нашли.

Это был настоящий кайф!


Изображаю японских туристов

Этот кадр был сделан с риском для фотоаппарата.

Входим в сам город ...



Пойдешь направо ... Пойдешь налево ...

Мы выбрали лево. И очень хорошо сделали.

Перед нами предстал замок рыцарей ордена Тамплиеров.


Зрелище захватывало дух!
Зачарованные, мы, конечно же пошли ставить туда печать и посмотреть внутренности. Как оказалось, нам сопутствовали удачи :), потому что, во-первых, это была среда - день, когда вход в замок-музей свободный. И вторая удача заключалась в том, что замок закрывался на обед :) ))) через полчаса. Мы клятвенно заверили, что за полчаса мы успеем обежать и посмотреть внешнюю часть замка, без захода в сам музей. (Честно говоря, в сам музей и желания заходить не было)

Оставили рюкзаки возле информационной  стойки и побежали осматривать замок.




Одежда селян и пастухов.


Понятия не имею, что это за голова. :) )) Жуткое впечатление, правда? 
Только это проекция головы на землю )))

И в той же комнате стоит этот рыцарь в доспехах




Вот эти штырьки - это ступеньки, ведущие на смотровые башни, там, где развеваются флаги






Подземный ход, ведущий куда-то вглубь. Был загорожен решеткой. Но это только придавало ему загадочности и разыгрывало фантазию.




Вид на город со стены


Так интересно выложены стены. Узором. По всей видимости, это археологическая раскопка.






Думаю, что мужчинам объяснять не придется, поэтому объясню дамам, :) что вот эти дырочки, похожие на замочные скважины - это бойницы, откуда велся огонь по неприятелю из пушек.

Рыцарь  пошел не тот. ))))))











Спасибо городу Понферраде. Мы идем дальше.

И опять не расчитали, время обеденное, жара, но идти надо. От центра города долго шли по обыкновенной, длинной и нудной городской улице, не блещущей обилием тени от деревьев.

Поэтому перед самым выходом из города, где заканчивались все жилые дома, остановились "на обочине", в тени одного из них. Пара минут отыха, глубокий вдох, набрались решимости и шагнули из тени в пекло ....

Проезжавшие мимо пилигримы-велосипедисты ободряюще крикнули нам "Ánimo, amigos! Buen camino!" (Мужайтесь, друзья! Хорошего пути :) ). Спасибо и вам тоже! - бодрясь, крикнули им вслед мы. :)

Какой-то угольный музей, что ли это был ... не помню уже.


Пришли в какую-то пригородную деревню.

Проход понравился.

Возле этой церквушки росла пара-тройка высоких деревьев, дающих хорошую тень. Сели отдохнуть и перекусить. Но так как для сиесты место было слишком открытым, то после перекуса, взвалив полегчавшие рюкзаки на плечи, мы пошли дальше.


 И опять ноги кричали о пощаде и отдыхе. Но ничего подходящего по дороге не попадалось.
.....
Деревня Колумбриано. 
"Все, плевать, в этой деревне, есть ли, нет ли чего-то подходящее, но здесь мы останавливаемся на отдых".
(с утра и до этого момента мы уже прошагали 17,5 км)


Деревня началась с кладбища. Оно вынырнуло так неожиданно, что я сначала даже не поняла, что это. Потом, когда дошло, подумала, какой тонкий намек на наше состояние. :) ))))
По понятным причинам, фотографии делать не стала.

Небо нас услышало! Подошли к церкви, которая отбрасывала спасительную тень. Как-раз в этой тени были каменные выступы как лавочки, на которых мы сначала хотели расположиться, но  камни были горячими от воздуха, на которых лежать было бы хорошо в студеный зимний день, но не в обед раскаленного жарой летнего дня. Поэтому я решила обойти эту церковь вокруг, может что ещё найду. И нашла. Вот эту большую веранду с каменными, прохладными лавочками, где мы с удовольствием растянулись. 
Это вид лежа.

 Этот пейзаж открывался перед нашими глазами.


А это стволы оливковых деревьев, которые росли напротив веранды.


Удивительные формы.  Или это у меня такое богатое воображение?

 Вот она, наша спасительница - веранда. 


Даже лавочка и та в тень спряталась

Понятно да, куда идти надо? :) )) 

Вот один из каналов про которые я рассказывала "пару дней" тому назад


Жили дед с бабусей...


На заборе ... 

Отмахав ещё 6 километров мы опять присели отдохнуть в теньке небольшой рощицы, где встретили нашего мимолетного друга. Назвали его Тузик, или Шарик, а скорее всего Засранец. Но очень любя. ))) 
Пес был интересный. Было видно, что он чей-то. Неголодный. Очень дружелюбный и умный. Мы с ним поиграли в догонялки. Когда я отворачивалась к нему спиной, он приближался, стоило мне только повернуться лицом к нему, как он пускался от меня наутек. :) ))))  
И надо же, уставшая, с больными, перевязанными коленками, я бегала с этим псом и играла с ним в догонялки. :) ))) Хороший пес, мы его звали с собой, но он не захотел. :) ))

Село, в котором жил пес, называлось Кампонария. Посидев немного рядом с рощей,мы вошли в само село, нам нужна была питьевая вода. (Надпись: "питьевая вода")






Глядя на этот фонтан с питьевой водой, на ум почему-то пришел знаменитый фонтан "Писающий мальчик".



  "Мыслитель", ёпрст. :) )))

 Так как место рядом с фонтаном оказалось ещё и уютно-зелёненькой лужайкой, то мы прилегли там отдохнуть. Прямо в центре села, рядом с проезжей дорогой. :) ))
И познакомились с её чумазым Величеством.

Вид с позиции "лежа"

Несмотря на всю свою чумазость, она была очень величественной, да в такой степени, что даже по части величественности мне захотелось брать с неё пример. :)

Охотилась за воробьями. Это я её на фотошопе так "умыла". :) Кошка с разноцветными глазами! Говорят, это к большой удаче.

Дело было вечером, делать было нечего. 
(тут она без фотошопа и без воробьев. Скучает :) )  

 
Под кронами вооон тех полукруглых деревьев осталось её Чумазое Величество. :)

И опять дорога.


Вот такой вот чешуёй выстилают местные крыши своих домов


Нафотографировала по пути кучу цветов, все были самых разных расцветок, одни лучше других, поэтому, чтобы не перегружать очень рассказал миллионом цветов, сделала вот такой небольшой коллажик.

Это часть весов. Весы стояли под стеклом на улице. Памятник весам?


Здесь мы слегка заблудились, но вскоре нашлись. :) 


И потянулись виноградные поля. Пройдя уже приличное расстояние, мы не увидели ни одного  опознавательного знака, что именно тут пролегает путь Сантьяго.  

 С. начал беспокоиться. Пройдя ещё немного, он сказал:"хоть бы знак какой-то был!" 

И опять, как по мановению волшебной палочки, из-под очередного виноградного куста вынырнул вот этот столбик с "указующей" стрелкой. :) "Фуууф, на правильном пути!" - вздохнули мы с облегчением.



Отсюда и до Сантьяго - 194,5 км

Сначала я долго не понимала, что это такое: то ли смола, то ли пластик?

Потом оказалось, что это корни деревьев, выкорчеванные прямо с землей.

Наконец-то мы дошли в Какабелос.

По-моему, нисперы называются эти фрукты. Мякоть сладкая, а внутри несколько огромных косточек.

Какабелос этот оказался очень длинным селом и смахивал на поселения Дикого, дикого Запада. Хоть сейчас ковбойский фильм снимай. :) 

Как-то ещё в Санта Каталине, из общения с дедом, рекламирующим альберге своего сына, мы узнали, что в где-то по дороге есть речка и бассейн. В то село на ночевку мы не попали, просто не дошли, но зато желание искупаться в речке осталось. 





Эта непонятная деревяшка - часть виноградоотжимочного механизма. Так раньше делали вино

Альберге. По дороге к нему прошли по мосту через речку! Речка!!! Можно искупаться. Что мы и сделали, несмотря, что уже было около 9 часов вечера и уже не было так жарко. 

Побросав свои вещи, мы побежали на речку, благо от альберге она была метрах в 30.
Вода была жутко холодной!!! :) 
Но сбылось ещё одно желание: искупаться в речке. :) 

Когда только пришли в альберге, принимающий с сожалением в голосе сказал, что мест, увы, уже нет. Единственно, что он может предложить, это матрацы, чтобы спать во дворе.
Мои глаза загорелись, это самое лучшее, что он мог нам предложить! :) ))
Зачем париться в душных комнатках-кабинках, когда можно шикарно поспать на свежем воздухе! Кстати, потом некоторые пилигримы повытаскивали свои матрацы и тоже спали во дворе. )))
Вот этот двор.

А вот даже матрацы. :) )))))

SKH

    День 5. Cacabelos - Vega de Valcarce.

No hay comentarios:

Publicar un comentario