Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях.
В поезде по дороге в Леон. "Натюрморт" с моими новыми ботинками.

Мы на месте. Приключение начинается!
Вышли из вокзала и пошли искать "albergue" - приют для
пилигримов, дабы провести там ночь, и на следующий день двинуться в
путь. По дороге уже начали встречаться первые признаки Пути: такие же пилигримы как и мы. :)
Название города Леон по идее должно было происходить от "леон", что в переводе с испанского означает "лев", однако, происходит от латинского "legio" - легион, назван так в честь 7 римского легиона, основавшего этот город в 29 году до н.э. Тем не менее, на гербе города красуется лев, да и сам город полон скульптур этих "царей зверей". :)
Дорогу к местному собору, чтобы поставить там нашу первую печать пилигрима, решили спросить у местных жителей.
И они отправили нас "всё прямо и прямо". Куда мы и пошли. :)
А это - главная улица Леона - улица Широкая (calle Ancha), которая ведет прямиком к соборной площади.
И на ней тоже видны следы пилигримов. :) ))
А вот и сам собор во всей своей красе, яркий пример испанской готической архитектуры. Судя по информации Википедии, был возведен в начале XIII века.
И фрагменты соборной площади.
Не знаю, кому как, в Монголии говорят, это плохой знак. В России (и в Калмыкии в том числе), является хорошим знаком встретить свадьбу. А так как я все интерпретирую в положительном и конструктивном смысле, то для меня это был очень хороший знак. Это было символом того, что Путь нас принимает и говорит "да". :) ))) Тем более, свадьба оставила после себя дорогу, усыпанную деньгами и сердцами. :) ))
После собора, спросив дорогу и запасшись картой города в местном информационном офисе, мы пошли искать альберге - убежище для пилигримов.
Plaza Mayor - Большая Площадь - сделана на манер Пласа Майор в Мадриде. Но в отличие от мадридской, в Леоне на ней устраивают "выходной" рынок. То есть это не постоянный, а амбулантный рынок, который раскидывает свои шатры в разных местах. По видимому, по субботам (и только с утра), он устанавливается тут, на Большой Площади Леона.
Фасад какого-то административного здания там же, на площади.
С первого раза эта площадь напротив альберге мне показалась чем-то симпатичной. Или необычной? А скорее всего, и того и другого вместе. :)
И тут была свадьба.
А вот и сам альберге - приют от монастыря Санта Мария де Карбахаль.
Вообще, приютов для пилигримов есть несколько типов (цены на 2013 год):
- муниципальные. Цена примерно 5-6 евро за ночь.
- частные. Средняя цена за ночь 10 евро. Но мы встречали и по 12 и по 15.
- и, так называемые, приходские приюты от церквей (которых становится все меньше), от разных орденов и монастырей. Могут быть donativo, то есть существовать на добровольные пожертвования странников, или берут минимальную оплату от 5 евро.
Этот, где мы остановились, был за 5 евро.
Это единственный альберге на нашем пути, где мальчики спали отдельно от девочек. :) )) Наверное, от греха подальше. :) На фотографии: лестница в спальню мальчиков. Лестницы в спальню девочек не было, поэтому нет и фотографии. :)
Кстати, хорошо, что спали отдельно, потому что по рассказам "очевидцев", в этот день, вернее ночь, остановился на постой некий житель Малаги, которого между собой мы потом прозвали Санчо Панса за его поразительную внешнюю схожесть с героем Сервантеса и который прославился тем, что стал "храпцом пути" :). Как выразился один из его "слушателей": "Он единственный, кто спит. И храпит он не просто так, а во сне рассказывает весь свой предыдущий, пройденный этап пути". :)
Основное
отличие приходских от всех остальных убежищ, это то, что перед сном
тебя созывают на "добровольное" участие в вечерней проповеди. В большом
альберге можно сдобровольничать и не пойти, но в маленьком, когда все
постояльцы как на ладони, отказаться было равносильно проявлению
неблагодарности к хозяевам. :)
Этот
альберге был огромным, поэтому можно было и не пойти. Но мы решили
полюбопытствовать, что же из себя представляют эти вечерние молитвы и
пошли.
![]() |
Вход в "молельный" зал. |
Был один смешной момент, когда монашка - приятная и довольно-таки бодрая старушка - перед тем как войти непосредственно в зал, прочитала нам в вестибюле короткую инструкцию о том, какие молитвы следуют за какими и попросила выключить телефоны или поставить их на беззвучный режим, при этих словах она ловко вытащила из-под монашеского передника мобильный телефон одной из последних марок и стала шустро водить пальцем по экрану, меняя режим звонка. :) Это было настолько неожиданным и настолько контрастировали между собой монашеское одеяние и современная технология, что все дружно засмеялись, включая старушку-монашку. :)
Но это я уже забегаю вперед, потому что предыдущее событие имело место быть непосредственно перед сном, а до этого мы ещё вышли прогуляться по городу. Налегке. И вот, что видели.
Нееет, это не улица города. :) Это витрина какого-то магазина, которая имитирует поселок. И скажу я вам, имитирует достаточно правдоподобно.
А настоящие улицы выглядели так:
И на них встречалось всякое-разное. Типа этого: :) )))
Ещё один собор:
А это элементы украшения:
Я так и не поняла, что за иголки настелены на этом ... "льве"? "горгоне"? чудище, в общем. :) ))
И ещё элементы декорации города.
А вот такими знаками помечен весь Путь Сантьяго. Их можно увидеть на мостовых, на домах, заборах, столбах. ...
Указатели направления: желтые стрелки, ими отмечен весь путь, они нарисованы на столбиках, отмечающих километры, оставшиеся до Сантьяго де Компостела. На придорожных камнях, на тротуаре, на проезжей части, на стенах домов, на фонарных столбах... Так что заблудиться сложно. ... Но можно. :) ))
Пока гуляли, вдруг ни с того, ни с сего, небо заволокло тяжелыми тучами.
На этом постаменте вместо памятника "возлегает" гнездо аистов. По всей видимости, эта очень почитаемая птица в Испании, потому что на каждой колокольне, на каждой башенке церквей обязательно есть гнездо аиста. На некоторых их даже по несколько штук. Они превратились в какой-то неотъемлимый атрибут церковной архитектуры. :)
![]() |
В воздухе запахло дождем.
На фоне свинцового неба собор напоминал мне сказочный дворец какой-нибудь игры-бродилки, где храбрый рыцарь должен спасать прекрасную принцессу, сражаясь с чудовищами и разгадывая головоломки. :)
(иногда думаю, вот дожились!: раньше компьютерную графику воспринимали через реальность. Теперь реальность воспринимаем через призму компьютерной графики. :) )) )
Часы на одной из колонн собора.
Проходя по одной из прилегающих к собору площадей мое внимание привлекла одна пташка, которая делала попытки летать.
Пташка оказалась желторотым птенцом ... воробья? ... который сначала пытался улететь от своих преследователей. Но то ли сил не хватило, то ли у преследователей был не слишком устрашающий вид, поэтому птенец взлетел на решетку окна и оттуда недоверчиво косил на нас своим почти лиловым глазом. :) Поначалу он хорохорился и принимал угрожающий вид.
Потом детское любопытство стало пересиливать.
А под конец совсем страх потерял и мне наконец-то удалось сделать более-менее пристойный кадр. :)
А тем временем, небо совсем охмурело. :)
И с него стали падать огромные, тяжелые, редкие капли вот такой величины:
Которых становилось все больше и больше ...
И в итоге они переросли в град ... величиной с горох.
Позже, когда спросили у местных жителей про погоду, были ли дожди, типично ли это для них, нам ответили, что как минимум 10 дней до этого в городе стояла немоверная жара.
Так в нашу копилку хороших примет добавился дождь, который у буддистов и не только буддистов символизирует благословение небес на прохождение пути. Спасибо, Небо!
Вспомнив, что у меня ничего нет на случай дождя, а в Галисии - это нередкое явление, мы пошли в ближайший китайский магазин за плащом мне...
Купили. !!! )))))
"Я - черный плащ, летящий на крыльях ночи" :)
Зебра. Просто так.
Набродившись под дождем возвращаемся в альберге спать.
Кому я говорила, что ухожу в монастырь? ... Вот тому документальное подтверждение. :)
Окно какого-то старинного здания, уже не помню, что это было. Через такое не убежишь. :)
Мы на месте. Внутренний дворик альберге. Две фигуры в центре: испанские пилигримы, с которыми наши пути постоянно пересекались на протяжении всего перехода до самого Сантьяго. На фотографии есть и "Санчо Панса", вон он сидит справа вдали, в белой рубашке. :)
Мы пошли спать, завтра нас ждала дорога.
Между тем дождь не прекращался.
День 1. Леон-Оспиталь де Орбиго (Hospital de Órbigo)
No hay comentarios:
Publicar un comentario