Pages

miércoles, 7 de agosto de 2013

День 2. Hospital de Órbigo - Santa Catalina de Somoza.

Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях.

Второй день пути. ...
  Оказывается действительно, как здорово начинать день с восходом солнца.
 Тем более таким шикарным. :)

Наше внимание привлекли вон те стройные ряды с торчащими концами палок на заднем фоне, как потом оказалось - "пивные" плантации хмеля. Это нам сказал местный земледелец, которого мы спросили на подходе к Асторге, через ... 15 км от этого места. :) )) 
 


 "Оглядываясь назад". Так как мы шли все-время на запад, то соответственно восток был за нашей спиной.  


Художества паломников.
Хммм... что-то есть в этом "наскальном" рисунке. :)


Чем выше поднималось солнце, тем притягательней вырисовывались картинки на небе. 
 Посвящение пилигримам.

Прошли эту деревеньку и немного попетляв между какими-то кустами тропинка нас вывела на возвышенность, откуда открывался чудесный вид на долину вместе с только что пройденной деревней, все ещё окутанной какой-то легкой туманной дымкой.
 И опять пошли поля ...


Потом прошли ещё через одну деревню.

Она была скучна.

Ну разве что внимание привлекла вот эта полуобвалившаяся стена.


Эту деревню прошли очень быстро.


"Это" стояло рядом с импровизированной зоной отдыха с лавочкой и столиком. И написано на нем что-то вроде пожеланий пилигримам и проч. Виден издалека. Вблизи, по крайней мере на меня, произвел не очень приятное впечатление. Даже не знаю почему. Есть в нем что-то от мертвецов. 

В перед ним был выложен вот такой круг из камней. 
Что бы это значило? ... 

Ответа нет. Идем дальше ...

В небольшом аппендиксе от дороги был вот такой "обрыв-закуток" в стенах которого птицы, скорей всего ласточки выдолбили себе огромный город. 



Как-то мне довелось жить на Канарах. Я оттуда сбежала через 2 года. Мне не хватало этого ..., что вы видите на фотографии: 
  Просторы ... свобода ... воздух  ... !!! Кайф!!! 
Да, на Канарах есть свои просторы, морские. Но мне, человеку степному, ближе "твердопочвенные" просторы. :) 
 



Пшеничные поля сменились грядками какой-то культуры, попробовав одну из них, я пришла к выводу, что это горох. :) Кроме того, что степной, я ещё и сугубо городской человек, поэтому аграрно-скотоводческая тема меня в этом пути тоже привлекала. :) Я открывала для себя Америку и там, где это было возможным, пробно-жевательным путем. :)


Указатель, хотя здесь это скорее индикатор, что мы на правильном пути. :)

В школе тебя учили, что существуют перистые облака. Теперь ты ещё знаешь, как выглядят пёристые. :)
 Пока я примеривалась к облакам, нас обогнала ещё одна парочка пилигримов.


При виде этого пейзажа в мозгу начинает звучать патриотическая мелодия и бодрый голос за кадром докладывает нам о выполненной пятилетке по сбору урожая зерна. :) )))




Это был продолжительный и противный спуск. По-моему, где-то тут у меня начали болеть коленки. 

Интересно, кто и зачем "воздвиг" тут эти стены? Или это естественные образования? 
Искать ответы на эти вопросы мне было не по пути.

Вот такие вот рощицы - это искуственные насаждения.

Потом нам опять попалось поле, но что на нем произрастало, выяснить не предоставилось возможным, потому что ничего видимо съедобного на них не было, а знаний в биологии нам не хватило, чтобы по листочкам и цветочкам определить растение. :) Может быть кто знает, поделитесь, пажалста, скажите, что это?



Знаете что такое "душа пела от счастья"? Вот тут она у меня распелась вовсю! :) 
Шли мы, шли ...

 ... когда на горизонте показалось это длинное сооружение. Подумали, ферма какая-то и не придали особого значения, ну ферма, и ферма, мало ли ферм на свете. :)

А подойдя ближе, увидели, что никакая это не ферма, а "перевалочный" пункт для путников, где была вода, самые разные соки, сухофрукты и другая снедь для подкрепления сил. И все это только на пожертвования, для коих рядом с этой "витриной" стояла коробочка с разрезом для денег.

Это место было настоящим уголком пилигрима и здесь царил дух полнейшего интернационала. :)  Дух свободы и всеобщего единства. 
(Флаг испанской провинции Ла Риоха. Надпись: "исполни свою мечту и сделай так, чтобы другие исполнили свою" от некоего Серхио)

Это было удивительное место. После этого я поняла философию хиппи. :) Хоть и не согласна с её гигиеническим аспектом. :) 
На этих лежаках можно было отдохнуть или провести ночь, если уж путь тебя застал тут. Некоторые так и делают.  
Например, поляк, с которым мы тут познакомились. Он тоже делал путь. Но в отличие от нас, он спал в палатке на открытом воздухе, не был стеснен временными рамками и поэтому мог себе позволить застрять, например, в этом месте. Как он нам рассказал, этим местом сейчас "заведует" какой-то болгарин, который сейчас уехал в город, за продуктами и его, поляка, попросил "посторожить". :) )) 
 

Место называлось "Дом Богов". А красное сердечко - это печать дома Богов :)
Видимо недавно тут проходил какой-то буддист. Буддийские флажки с молитвами, флажки ещё совсем свежие.

А напротив вон той синей стены висел гамак. Мой первый в жизни гамак! Конечно же, я не упустила возможности и на нем покачалась. А сейчас удивляюсь, чего эта этот факт не отразился фотографически? )) 

В общем, местечко было одним из самых ярких мест, как по краскам, так и по впечатлениям, Побалдев немного, мы опять взвалили на себя рюкзаки и продолжили наш путь. 


 Так много, казалось бы, однообразных фотографий, я вывешиваю не для того, чтобы похвастать своими фотографическими умениями. ))) А для того, чтобы передать характер пути, хотя бы чуть-чуть передать вам то, что чувствуешь, когда идешь: кажущаяся монотонность пейзажа на равнине, необъятные поля, неровности дороги, заковыристости спуска или сказочность "леса", которая ждет вас впереди. :)

А на этом кресте, на подходе к Асторге, мы встретились с тем, кого потом прозвали Дьяволом. :) Это был цыган, который зарабатывал на пилигримах, исполняя для них песни и клянча, что можно было выклянчить: деньги, сувениры...


Так что, отсюда до Астроги - первого более-менее крупного города, в чьи аптеки мы стремились всей душой, оставалось всего 4 километра. Что означало ... около 40 минут ходьбы. :)

Или пары минут езды... :) 

Воооон та фигура впереди - это наш знаменитый Санчо Панса. :) Который догнал нас как-раз на кресте.



Вот он, поближе.
 Вдоль дороги, которая вела в Асторгу росло множество маков. Правда они уже пожухли от палящего солнца.


А это мост - переход через автотрассу. Глядя на его "змеистую" структуру, мне пришла на ум лотерея. Когда люди в ней движутся, они похожи на лотерейный шарики, скатывающиеся из барабана по каналу. Хотя, скорей всего эту аналогию мне навеял  Санчо Панса, когда я увидела его шагающим внутри этого перехода. :)

Вот она ... Асторга ... виднеется вдали ... (фотография сделана на зуме)
  Мы уже на подходе ...

Воон там, вдали, еле виднеется трактор, который скатывал эти огромные валики сена.

Практически пришли ... 

И напоследок, как будто в насмешку, город подсовывает тебе вот такое испытание: нехилый такой крутой подъемчик. 
А ведь поэтому многие "бросают дело в шаге от успеха". Именно потому, что напоследок тебе подсовывают вот такое испытание. 
Подъем был действительно крутым и не только для нас, уставших, с мозолями и больными коленками. 



Дошли ...  !!! Теперь надо искать аптеку, где-то присесть полечить ноги и подкрепиться. 
Это скопление "рюкзачников", живых и не очень :), возле муниципального альберге, который  находится сразу как преодолеваешь этот подъем, что для меня показалось тоже очень символичным. 
 

 Идем по городу ...

 Следующую фотографию посвящаю моему братику, он у нас археолог. 
Эти раскопки принадлежат городу - Asturica Augusta, предшественнику современной Асторги - который по расчетам археологов был заложен примерно в 14 году ДО нашей эры.
А руины - это Ergástula romana - римская тюрьма, принадлежащая этому городу, а посему эти развалины примерно того же возраста, что и сам город.  
Да ужжж...впечатляет ...
 


На центральной площади города. 




Ноги наши не просили, они требовали отдыха. Но пройдя практически половину города, мы  не нашли ни одного места, где можно было спокойно отдохнуть. Но так как у нас была карта, мы решили дойти до "замка Гауди", поставить печать и потом подумать, что делать дальше. 

Как оказалось, наше решение было верным, придворцовый сад оказался королевским местом для отдыха. :) )) Чисто, аккуратно, народа вообще не было, тишина и красота. :) 
А сам замок заслуживает, чтобы про него написать немного больше. 
На самом деле он называется Епископальным Замком Асторги (Palacio Eposcipal de Astorga).

И история его такова: в середине 80-х годов XIX века епископальный дворец - предшественник этого, сгорел. Тогда епископ Джоан Баптиста, друживший с Гауди, попросил мастера взяться за реконструкцию дворца.

Но так как Гауди в то время был по уши занят своими многочисленными проектами, то, чтобы не откладывать строительство дворца в дальний ящик, предложил епископу прислать ему план местности, фотографии, рисунки, описание и по этим материалам он начертит план дворца так, чтобы он гармонично вписывался в пейзаж и очертания города. 

Так и сделали. Изучив полученные материалы, Гауди начертил план и выслал его епископу в Асторгу. После небольшой корректировки плана приступили к его реализации.
Рабочие, естественно, были местные, но Гауди прислал епискому своих учеников и мастеров, объясняя это тем, что они знакомы с методом его работы, поэтому им будет легче воплотить все задумки Гауди именно так, как он это запланировал.

 На том и порешили. И сегодня, этот дворец вместе с Капризом из Кoмийас (El Capricho de Comillas, Cantabria), что находится в Кантабрии и Домом Ботинес в Леоне (Casa Botines, León)  - единственные здания, построенные за пределами Каталунии, которые спроектировал известный каталонский архитектор. 

Статуи ангелов в саду. Каждый из них держит в руках епископскую атрибутику: шест, крест, и епископский головной убор.
 

Вооон там, в отдалении ещё один ангел сидит, отдыхает. :) А другой все это фотографирует, а потому находится за кадром. ;) )) 

Витражные окна.

Дворец полуопоясывает стена, ещё древнеримской постройки, по которой можно подняться и посмотреть на него с другой стороны. 

А эти веселые зонтики расположены по другую сторону рампы.

А вот печать у них довольно-таки непритязательна. :) Чем важнее строение, тем проще печать? :) )))

А это сооружение - часть кафедрального собора Астроги, на любование которым у нас уже не было ни сил ни времени.
 А тут мы забинтовали свои мозоли и коленки, зарядились энергией от кофе и пошли дальше.

Решили закупить продукты и поесть где-нибудь среди красивого пейзажа за городом.
Но кто знал, что в этом направлении, в это время года, вокруг Астроги нет таких симпатичных мест на много километров вокруг!!!
( Сиамочка. Напомнила мне кошку моего брата. Только наша элегантней, стройней и намного своенравней. :) ))  )
Итак, шли мы, шли, высматривая подходящий привал, а его все не было и не было. Отмахали уже 4 километра от Асторги, а вокруг дорога-дорога и много места "под солнцем". :) Но кто ищет, тот всегда найдет. Правило сработало и на этот раз. Когда плечи уже начали стонать под грузом рюкзака, мы вошли в деревню под названием Муриас де Речивальдо (Murias de Rechivaldo), где практически сразу же увидели зеленую тенистую лужайку и рядом колонку с питьевой водой. Идеальное место! А если учесть, что в этот час на улице не было ни души, то  это место было идеальным вдвойне.  
Фотографий этого периода нет, по причине великой усталости. :)
Расположились на лужайке, умылись, поели и даже вздремнули. Когда проснулись, на часах было 4 пополудни. И в этот недобрый час мы решили продолжить наш путь. 

Почему недобрый? 
Посвящаю целых 7 фотографий дороге, по которой мы продолжили наш путь. Она того стоила. :) ))

 До нашего конечного пункта назначения на сегодняшний день оставалось 5 километров. Солнце не жарило. Оно беспристрастно светило. Очень сильно. :)
 Все это время мы медленно поджаривались на солнце. Причем перевернуться было нельзя, не пляж, поэтому поджаривались постоянно одни и те же места. :) 

И облака были мнимыми, потому что они никаким образом не облегчали нашу поджарку. :)
Пот катил с нас градом. Рюкзаки давили на плечи. Кожу щипало солнце.  

За все 5 километров мы не нашли ни одной достойной тени, которая могла бы хоть на миг нас укрыть от этого беспристрастного светила.
Я стала нервничать и не столько по поводу жары или неудобств, сколько насмотревшись всяких документальных фильмов про рак кожи, боялась, что такое долгое воздействие солнца на ничем не защищенную кожу может обернуться печальными последствиями.

 Это был самый ужасный участок всего пути. 
)))))))
Но и тут сработало всем известное правило: все в этом мире когда-то кончается. 
И на нашем горизонте наконец-то появились силуэты, предвещавшие близость деревни. 
 Мы дошли!!!
 
 Я не удержалась и оглянулась назад. Вооон там вдали, виднеются башни кафедрального собора Асторги, откуда мы только что .... дошли. :)

 При входе в деревню... :) ... Да, именно входе, :) потому что в деревню ведет вот этот коридор. :)... мы встретили беседующего с иностранцем деда. Иностранцем оказался Дюк, с которым мы потом познакомились. А дед был "public relations", караулили проходящих мимо пилигримов и пиарил альберге своего сына. ))) Поговорив с ними и сделав комплимент деду за его предприимчивость, мы вошли в деревню и пошли прямиком ... конечно же в "разрекламированный" дедом альберге. )))

 Чуть позже, за ужином, хозяин приюта, тот самый сын деда, рассказал нам, что деревня состоит всего из 38 семей. Летом, конечно же, проходит намного больше пилигримов, но они есть и зимой, поэтому свой приют он держит открытым весь год.
 Внутренний дворик того самого постоялого двора, где мы остановились на ночлег.



Как-будто мало ходили в этот день, перед сном решили прогуляться и посмотреть на деревню. Смотреть было особо не на что, да и тучи стали подозрительно тяжелеть. 
Не успели мы вернуться на наш "постоялый двор", как ливанул дождь. Да такой сильный, что я думала, что нас всех смоет вместе со зданием. :)   
 
Делать было нечего, да и устали мы очень, поэтому в этот вечер решили лечь спать очень рано. Уже в 9 часов были в кроватях, вон на улице даже стемнеть не успело. Я решила сделать кое-какие записи в дневнике, но неожиданно для себя очень быстро уснула, с ручкой в руках. :)



No hay comentarios:

Publicar un comentario