Pages

sábado, 23 de noviembre de 2013

День 6. Vega de Valcarce - Fonfría.


Мой Путь Сантьяго. История в фотографиях.  

 

Ночь прошла довольно-таки спокойно. Нашими соседями были французы: муж с женой и их то ли подруга, то ли сестра кого-то из них. Все лет 60-ти. Другой соседкой была женщина-бразильянка, с которой мы познакомились ещё в начале нашего пути, в альберге Мальтийского ордена. Она подвернула ногу, поэтому ей пришлось пойти на хитрость: от села к селу она не шла пешком, а ехала на автобусе (или на каком другом транспорте). В принципе, человека понять можно,  специально приехала из Бразилии, чтобы сделать путь и уехать ни с чем было бы очень обидно. По её словам, она уже сделала 7 "ходок" :). Говорит, что чудеса на этом пути - совсем не редкость.
Итак, утро 6 дня. Мы опять отправились в путь ...
 

Мои коленки болели все больше.


Вроде бы спуски были не такими крутыми, но в это утро был апогей моих коленок, вернее, их боли. Дошло до того, что у меня от боли аж слезы начали катиться из глаз. Я села на ближайшую лавочку, не в силах идти дальше. 
Тут проходили наши соседи-французы, увидели меня сидящей и уткнувшейся лицом в толстовку. Остановились и стали сочувственно спрашивать, что со мной. Я показала на свои колени. Одна из женщин, поковырявшись в своем рюкзаке, достала болеуспокаивающие таблетки. Ненавижу глотать таблетки, но надо признать, в тот момент они мне помогли очень сильно. Спасибо моей спасительнице! :) Женщине, не таблетке. )) Хотя ... и таблетке тоже спасибо. :)

Один из негласных "законов" пути: видишь, что другому плохо - остановись, помоги. 

Как бы ни болели мои коленки, я не переставала фотографировать небо. :) Оно не переставало удивлять меня своей красотой. 
А ля гер ком а ля гер. :) )) 

 Вот эта фотография облака мне кажется самой ... прикольной. :)
 

Как мне кажется, этот день был самым богатым на интересные темы для фотографий.

 




Золотой Путь - это не всегда путь гладкий и без кочек. :) 


Пытичка. 



 

 Моё внимание привлек странный, я бы сказала, бриллиантовый, блеск среди этой зелени. Роса? я тоже так подумала. На самом деле это паутина!


А ещё Путь может быть усеян ... и не всегда розами. :) ))


Вот, собственно, "виновницы"-усыпательницы путей. :) 


Очередная деревня."Знаменита" тем, что находится на границе между провинциями Кастилья-и-Леон и Галисией. Мы перекинулись парой слов с местным жителем. Акцент у него был уже гайегский. :) ))


И даже там висели буддийские флажки!


Ну, это просто так. За компанию. :) 








:) )) Профиль пилигрима. :) ))










Понятно, куда теперь идти? :) ))

Фотография с "фокусом". На первый взгляд - скучная зелень. Но если присмотреться, то можно увидеть дорогу, поднимающуюся по холму справа-налево, а на ней еле заметные головы пилигримов. И мы сейчас там пойдем.


Ну вот, мы уже "там". На той самой тропинке. :)

А это "взгляд назад", то, откуда мы пришли.

Виды, конечно, открывались великолепные!



А вот и граница между провинциями.
А вот и тому подтверждение.
 
  На земле гайегов. Галисия - провинция, где находится пункт нашего назначения - Сантьяго де Компостела. Так что почти что уже пришли. :)



Откуда дровишки? ...


 

Первая деревня, когда вступаешь в эту провинцию - это О Себрейро. Я её назвала деревней хоббитов. Сейчас увидишь, почему.


Как входишь в деревню. Сразу в глаза бросается вот этот домик.

Сначала мы прошли мимо. Но воон та дверца, вернее её половина, не дали мне успокоиться. Тогда я оставила рюкзак рядом с С. и пока он отдыхал, я пошла "на разведку". :) 

Заглянув вовнутрь, увидела это ... 

Моё любопытство усилилось ещё больше. И к тому же моё "вторжение" не прошло незамеченным: сработал детектор и запел звонок.
Ну, думаю, сейчас прибегут и начнут орать, что я вторгаюсь в частные владения. :) 


На звук, откуда-то сверху, спустился вот этот мужчина. Приветливо со мной поздоровался. Сказал, что это музей. И я, конечно же, сразу стала задавать ему вопросы.  



Спросила, что за сооружения свисают с потолка, не для сушки ли всяких колбас? Логика моя базировалась на том, что гайегос - народ хозяйственный и у них очень вкусные колбасные изделия из свиньи. А он на полном серьезе говорит: "Нет, давно-давно, тут подвешивали пилигримов. Сушиться". :) ))))) Приколист! :) ))  
На самом деле это "люстры". :)  

Потом он пригласил меня вовнутрь и стал показывать свои "владения".
Оказывается, это один из нескольких сохранившихся домов сельтов. Этой постройке полторы тысячи лет!!! (1.500)
На этой фотографии я сижу на кухне. :) Самой настоящей, сельтской. Вот там очаг, где горел огонь, за этим столом они ели.

Скорей всего, вовнутрь заходить нельзя. Обыкновенные туристы смотрят на все "издалека". Но мне всегда везет в этом плане. Да и дядьке, наверное, было скучно одному сидеть, поэтому и рассказывал и показывал все с такой охотой.

А на этой фотографии - реплика приспособления на котором висел котел. Оно поворачивается. То есть, если надо, котел подводят к огню, когда не надо, его с огня "снимают", то есть просто отводят этого "журавля". Кастрюльки  современные. :)

Это спальня "родителей". Кровать, люлька, сундук. Все настоящее. Не помню,сколько лет, но пару-тройку сотен будет точно!

Кстати, эти дома называются пайозас - pallozas.Дома из камней, покрытые соломой.

Мебель и посуда, которым тоже веков ... несколько.

А это не вход в зал. :) Оказывается, раньше устройство дома было интересным. Пол в этом помещении был намного ниже и это был загон для скота. Над ним есть что-то типа второго этажа, где спала вся семья. Задумано это было с тем, чтобы тепло, поднимающееся от животных согревало людей. Галисия - регион холодный. Зимы тут суровые. Деревня находится на высоте 1293 метра над морем, поэтому вопрос тепла тут жизненно важен. 
равда, вонизм при этом, небось, стоял, что мало не покажется.
Но прикольно! :) Сама по себе идея - хорошая. :)

Правда, хоббитская деревня? :)







Хоббитский дом в хоббитской деревне. :)

 Хоббитские лавочки рядом с хоббитским домом

 Хоббитское белье сушится на хоббитской веревке между хоббитскими домами. :) )))
 А это, скорее всего, "хоббитянин" или скорее всего, "хоббитянка" - жительница хоббитской деревни. :)


 Хоббисткий ресторан
 Вид из хоббитского ресторана на терраску. Там мы и перекусили


 А это хоббитская собака. Прикольнаяяяя!!!
В пса я просто влюбилась. :) Он возлежал такой невозмутимой, пока я вокруг него крутилась, ракурс выбирала. )) И ухи у него прикольные. :)

Эдакий меланхоличный пес. :)

Деревенька маленькая, вышли из неё достаточно быстро. Но если ты думаешь, что на этом наши приключения на сегодня закончились, то обрадую тебя, они, приключения, практически только начинаются.


Не знаю точно, что здесь написано. Это на галисийском языке.




Дорога пошла через пролесок.
 Стали встречаться жители этого пролеска.


Вот одна фигура стоит :) 





Вот он, чертяка. Застыл! :) ))


 А тут кто-то пытается листиками прикрыться, да листики-то фиговые, :) )) не прикрывают :) ))

                                   Кто что увидел? А я вижу улитку с длиииинной шеей.

Пейзаж в просвете

 Ну ...  не знаю. Вот вижу я тут улыбающуюся крокодилову морду и все тут! :) ))

"Соооловей мой, сооооловей! Голооосистый мой соловей!" Так ещё изящно руку выставила. :)


 А на этой полянке приземлились отдохнуть
 Ну и сфотографировала, для проформы. :)

 Отдыхают все!

 Пока отдыхали, мимо нас проплывали облака, стайками "просеменивали" японцы, попарно и в одиночку проходили другие пилигримы, которые с любопытством смотрели на нас, раскинувшихся на мягкой зеленой травке. Просто, наверное, им в голову не приходило, что отдыхать можно не культурно, на специально предназначенных для этого дела скамеечках, но ещё и просто поваляться на траве и просто посмотреть в небо.

                                                                          Гость

 Отдых отдыхом....
 Но пора опять вставать и двигаться вперед...


                                Шли мы, шли. Я, по обычаю, фотографировала небо.

                                                                  Как вдруг ....
 Меня ....

                                                                          посетила......

 ..........

БЕЛОЧКА!!! :) ))))) 




Практически три тополя на Плющихе :)


Не помню уже, куда вела эта лестница. Просто понравилась



Вот она какá, курочка Рябá. :) 

33 коровы, 33 коровы, 33 коровы, свежая строка...

33 коровы, стих родился новый
как стакан парного молока ...

Вот, вспомнила, деревня, которую мы прошли, называлась Линарес


 

Мы достигли высоты 1270 м над уровнем моря

Статуя пилигриму... Две!

А это команда пилигримов, которые проделывают путь на велосипеде.



                                                                        Нам туда...



                                                      Где так дышится легко ...

Там действительно дышалось легко. Столько простора! Столько воздуха! Свободы ... !!! 



Следующая деревушка на пути называлась Госпиталь. Да, для русского уха звучит странновато. :) Видимо, какая-то предыстория есть. Какая, не знаю.




                                        Увидели таверну. Зашли передохнуть и освежиться.

                                                                   Освежитель.

Меня самой практически нет на фотографиях. Не стала я замученное лицо свое светить. Но почему бы не засветить мои замученные ножки? Они того заслужили!

Сидела и долго думала, какую из фотографий убрать? Решила оставить обе. :) )))))
 Мои кричащие от усталости ботинки, которые из совершенно новых превратились в совершенно старые и видавшие виды. :) Я им устроила суровый экзамен на выживание. :)

В той таверне, в качестве декорации, стоял старинный ткацкий станок. Он не избежал моего внимания.

Заметно, что мы в Галисии. По-испански "женщины" будет "mujeres", по-галисийски "mulleres". Где эта надпись висит, думаю, что переводить не надо. :) ))

И из той деревни мы тоже ушли ... 
 Когда планировали ночевку, на карте маршрута нам приглянулась деревня под названием Альто до Пойо (Alto do Pollo).

Судя по описанию, это была относительно большая деревушка, потому что там были отмечены и наличие магазина, и ресторана, и альберге.

Да и от наших попутчиков тоже очень часто это название слышалось. Поэтому целью нашего сегодняшнего дня было прибыть на ночлег в этот самый Альто до Пойо.


В переводе звучит смешно, что-то типа "петушиной высоты". :) ))  Ну вот мы все свои силы и кинули на завоевание этой самой высоты. :)



Как бодренько я вышагиваю! А?! :) )) Почти что военным маршем :) Почти что в затылок друг другу :) ))



 


                           Чучело на огороде. А на огороде  росла капуста.
                          Только не знаю, растет ли капуста в июле или я ошибаюсь?




                                      Кто-то на зиму уже дровишки-то и заготовил.




                                       Встретили по дороге вот эту часовню.

                                          Там от колокола свисал вниз шнур.

Как я могла пройти мимо такой удачи? ... НИКАК! :) ))



                                                   И я позвонила в колокол.

Звон разлетелся далеко!!! 

Кстати, эта Петушиная высота славится тем, что к ней ведет какой-то нереально крутой подъем, который у всех испанских пилигримов вызывал "священный трепет": "трууудно".


И мы тоже уже потихоньку морально начали готовиться к "трудному" подъему. 


Это вид сверху на только что пройденный населенный ... пунктик. А это его кладбище. Все заросло травой по самые уши. Только вот ничьи уши там давно не появлялись.

Нет, это ещё не подъем. Это его тренировочный вариант. :)

Тренировка. :) 

                    Дошли мы до этой Петушиной высоты. Сейчас начнется подъем.


Глубоко вздохнули ... набрали полную грудь воздуха и ...

 ... на одном дыхании зашагали в горку...
Кстати, вот и он, этот знаменитый и наводящий трепет подъем. :)
но то ли воздуха много набрала, то ли разгон большой взяла, то ли подготовилась морально хорошо, то ли испанцы, как всегда, перепаниковали. :) ))) Но взбежали мы туда одним махом и особой усталости не почувствовали. Да, он был очень крутым, но он был слишком коротким, чтобы исчерпать наши силы. :) ))
 Взбежали мы на этот подъем и сразу "наткнулись" на террасу, где сидела большая и шумная компания прибывших перед нами пилигримов, которые праздновали своё восхождение чарочкой пива. Ну, мы перекинулись с ними парой шуток по поводу имени деревни и направились на поиски ночлега, потому как на сегодня мы достигли объекта наших желаний.
................................
Не пойму, чего ты ждешь? Увидеть ту самую "относительно большую деревню", где есть все? :) ))))) Мы тоже были такими наивными. :))))
То, что ты видишь на фотографии и есть ВСЯ "относительно небольшая деревня, где есть все". :)
Домик направо, домик налево. :)

Пошли, по дороге я тебе расскажу, что было потом.
 А потом было, что большая и шумная компания окупировала все места, которые были в муниципальном альберге, на нас там места не хватило. Но нам сказали, что через дорогу есть другой ночлег, где мы можем остановиться, но он уже частный.

Ну частный, так частный, пошли мы смотреть на частный ночлег и на его цены. 

Хозяином частного ночлега оказался старый ..., по-моему, никогда в жизни не видела более подходящего человека под это слово, ни более подходящего определения для этого человека я не нашла, кроме "скряга". Старый скряга галисиец наипресквернейшего характера. Как потом оказалось, с нами он обошелся довольно-таки почтительно, только пробурчав недовольно, что если мы у него не остановимся, то в альберге соседней деревни нас сожрут блохи. Причем заживо.
Истории, которые нам рассказывали чуть позже наши новые друзья были пострашнее. :)

Он на них злился и говорил, что не будет им готовить еду, пусть идут питаться в кафе напротив. Что-то в этом роде.
В общем, ни старик нам
не понравился ни его цены. А ещё потому что у него были какие-то условия ночевки странные, что возникало чувство, что ты у него в заложниках. В общем, вздохнули мы, а что делать? Спать где-то надо ... взвалили опять рюкзаки на плечи и пошли в соседнюю деревню. 

На счастье до неё было идти всего каких-то ... 3 километра.

И они того стоили!


 Воистину, все, что ни делается, все к лучшему!!!


Мало того, что сам по себе альберге был прикольный. 

 Коридор с отдельными "нумерами" для барей, а мы спали "вповалку", то есть в общем зале. :)

Пилигримский инструмент: палки

:) ))) Живописная картина, не правда ли? :) 
 


Зал отдыха. 

Какие-то мотивы у них были африканские. :) Для разнообразия, наверное. :) Но все было чудесным! 

В зале отдыха.  Это стул-слон. Видимо привезенный из Африки. Я крутила, вертела этот стул. Он сделан из какой-то очень тяжелой породы дерева, потому что крутить-вертеть его было нелегко.


А это, собственно говоря, и общий спальный зал. Там их было несколько и все большие!  


                                             Это вид оттуда, где спали мы.


Так вот, мало того, что сам по себе альберге был прикольный. Мы тут познакомились с одним мужчиной-баском. Который отнесся к нам очень хорошо и даже помог С. полечить его боевые мозоли, насоветовав нам кучу всяких "антимозольных" фишек.


 


 Кроме этого, нас вкусно и недорого накормили и напоили. Вот этот хоббитский домик - это есть столовая.



А вот так она выглядит изнутри.


В ожидании ...

А ещё мы встретили там моих спасителей-французов, помните? которые мне дали болеутолящую таблетку, когда у меня болели колени?
Они очень обрадовались и участливо поинтересовались делами моих коленок. :)
Воон они сидят, напротив.

                                                         Это вино пилигрима.

А это ужин.



Наелись! Напились! 


И отвалились! :) )) 



 
                                    Спа .. сик .. бо этому дому. Пойдем к другому. :) )) 
                                              Я не перепел, просто хорошо поели. :)
 
                                                       Между тем вечерело.

Красиво вечерело.

Но пойти и посмотреть на закат со мной никто не согласился. С. убежал лечить свои раны, остальные пошли спать.

Лишь один оказался настоящим другом и настоящим джентльменом, который согласился меня сопровождать, куда бы я ни пошла. И правда, место было достаточно пустынное, рядом с проезжей дорогой. Темнело, случиться могло все, что угодно. Поэтому я очень благодарна этому безымянному другу. 


Причём так интересно. Пока я ходила по "опасным" участкам, там, где не было людей и рядом с проезжей частью, собака ходила неотступно рядом со мной. Я отойду, она за мной, я поменяю курс, она за мной. Было такое ощущение, что она меня действительно охраняла, как заправский телохранитель. То есть вроде со мной, но вроде как и сама по себе.  :)
 
Но как только мы подошли туда, где были люди, как только она довела меня до безопасного места, как сразу куда-то убежала, исчезла, растворилась. Удивительно!


Разноцветный фосфор. :)
  
Это я уже перед сном извращалась в пейзажной расстановке фигурок. Хотела добиться эффекта реальности, но по-моему, у меня это плохо получилось :) )) 


В общем, вот таким долгим, интересным и насыщенным днем был наш 6 день пути. Что-то будет завтра? 


SKH

День 7. Fonfria - Sarría








No hay comentarios:

Publicar un comentario