Pages

lunes, 27 de agosto de 2012

Суворов Александр Васильевич обладал необычайной эффективностью, неисчерпаемым оптимизмом и способностью быстро учиться на полученном опыте. Что позволило Александру Суворову стать великим русским полководцем, не потерпевшим ни одного поражения за 40 лет военной карьеры.
И по части управления и развития подчиненных современному менеджеру есть чему учиться у легендарного военачальника.
Принципы управления Суворова.


Главным принципом в управлении для Суворова был принцип глазомера. Под ним военачальник подразумевал адекватную оценку ситуации. Полководец не жалел ни времени, ни сил для развития у подчиненных навыков глазомера.
А после любого мало-мальски значимого события Суворов проводил разбор полетов, на котором:
1) все получали по заслугам;
2) учились на опыте.
Суворов отличался сценарным мышлением и рисовал в воображении будущие события в нескольких вариантах, затем детализировал их, останавливался на одном, еще более детально его продумывал, а затем быстро воплощал в жизнь. Решительность – еще один ключевой принцип гениального полководца.
“Одна минута решает исход баталии, – говорил он, – один час – успех кампании, один день – судьбы Империй”.
Вспоминается и суворовское “решаться скоро, хотя бы выбирая не лучшее из средств”.
Принцип “каждый солдат должен знать свой маневр” у Суворова означал понимание военным не только своей задачи, но и роты, батальона и цели всей кампании. Он всегда стремился сделать смысл выполняемых действий понятным каждому солдату и требовал этого от своих офицеров.
Принцип завершенности также способствовал эффективности полководца.
“Тот не сделал ничего, кто не закончил дела полностью”, – повторял Суворов, ссылаясь на Юлия Цезаря, которого считал своим учителем.
“Недорубленный лес всегда вырастает” – еще одна любимая поговорка генералиссимуса. Он всегда старался полностью уничтожать силы противника и развивать успех.
Система обучения и развития подчиненных
Помимо собственной системы управления у Суворова была своя многоуровневая система обучения подчиненных. Наряду с профессиональной подготовкой полководец формировал и поддерживал в войсках высокий моральный дух.
В те времена, когда к солдату относились как к неодушевленному предмету, он с гордостью называл себя солдатом и говорил о том, что солдат для отечества превыше всего.
Все разговоры Суворова сводились к победе и инструкциям, что и как делать после разгрома врага. Такие слова, как поражение и отступление, вообще отсутствовали в его словаре. Ежедневный развод у него всегда заканчивался словами “бодрость, смелость, храбрость, победа, слава”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario